栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十八年三月十九日

その百四十八 粕汁

熱 量 百八十三カロリ―
蛋白質 十三・九九グラム

材料(一人分)


酒粕、二十五グラム
削り節、四グラム(または煮干粉 二グラム)
葱、五十グラム
味噌、五十グラム(または粉味噌 二十五グラム)
大根(またはかぶ)百五十グラム

準備

イ、葱は一・五センチ位の木口切りとなし、大根は千切り機にかけるか、または薄き銀杏切りとなし置く。

ロ、酒粕は前夜より被る程度の水を入れて溶かし置く。

調理

鍋に三百五十ミリリットルの水を入れて煮立て、削り節、大根を入れ、軟かく煮えたるとき味噌、酒粕にて調味し、最後に葱を加えてざっと煮る。

備考

イ、本調理は主として朝の味噌汁代用とす。

ロ、このほかに材料として塩鮭(または塩鰤)を用うるときは、塩鮭(鰤)粕汁となる。この場合には酒粕を四十グラム、味噌を三十グラムとす。





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