栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年五月十七日

その二九 カツレツ

熱 量 六百九十四カロリー
蛋白質 二十二・0六グラム

材料(一人分)

豚 :百グラム(または鮫、牛肉) 
小麦粉:十グラム 
パン粉:二十グラム 
食塩 :少量 
胡椒 :少量
卵 :四グラム
ラード:二十グラム
ソース:二十ミリリットル

付け合わせ材料

玉菜(キャベツ)または白菜(または粉吹き馬鈴薯):二百グラム
ソース:十五ミリリットル

準備

1:豚肉(または鮫、牛肉)は厚み一センチ位、
一人一切れずつの大切りとなし、これに食塩、胡椒を振りかけ置く。

2:卵は割りて等量の水を加え、よく攪拌し置く。

調理

肉は小麦粉をまぶし、これを卵水に浸し、
次にパン粉をまぶし両手にて圧えてよく付け、
十分間位して揚げ笊に並べ、
煮立て置きたるラードのまさに煙立たんとするとき投じて、
火の通るまで揚げる。

備考

硬き肉を使用するときはよく筋を取り、
魚切り庖丁の背にてたたき、肉の周囲に庖刀目をいれておく。





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