平成十五年五月十七日
その二九 カツレツ
熱 量 六百九十四カロリー
蛋白質 二十二・0六グラム
材料(一人分)
豚 :百グラム(または鮫、牛肉)
小麦粉:十グラム
パン粉:二十グラム
食塩 :少量
胡椒 :少量
卵 :四グラム
ラード:二十グラム
ソース:二十ミリリットル
付け合わせ材料
玉菜(キャベツ)または白菜(または粉吹き馬鈴薯):二百グラム
ソース:十五ミリリットル
準備
1:豚肉(または鮫、牛肉)は厚み一センチ位、
一人一切れずつの大切りとなし、これに食塩、胡椒を振りかけ置く。
2:卵は割りて等量の水を加え、よく攪拌し置く。
調理
肉は小麦粉をまぶし、これを卵水に浸し、
次にパン粉をまぶし両手にて圧えてよく付け、
十分間位して揚げ笊に並べ、
煮立て置きたるラードのまさに煙立たんとするとき投じて、
火の通るまで揚げる。
備考
硬き肉を使用するときはよく筋を取り、
魚切り庖丁の背にてたたき、肉の周囲に庖刀目をいれておく。