栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年五月二日

その七十四 粥汁

材料(一人分)

精米、七十グラム
水、千百ミリリットル
必要に応じ食塩、少量

調理

精米はよく洗い、笊にとりて水を切り、鍋に水を煮立ててこれに入れ、一度
底より攪き廻し、汁が吹きこぼれぬよう蓋を半開して三十分以上煮沸し、食塩
を加え静かに水篩またはガーゼで漉して飯粒を去り、その汁を採る(出来上が
り約三百五十ミリリットル)。

備考

作業上やむを得ず粥の上澄みを粥汁として用うる場合あれど、濃度強く、か
つ粥の味劣るをもって、なるべくこの方法を避くるを可とす。





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