栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年十月二十二日

その百三十九 けんちん汁

熱量 二百三十七カロリー
蛋白質 十三・七三グラム

材料(一人分)

豆腐、百グラム
里芋、七十グラム
削り節、四グラム
人参、二十グラム
牛蒡、五十グラム
醤油、三十ミリリットル
大根、八十グラム
胡麻油、四グラム

準備

イ、豆腐は掴みくずして笊に取り、水を切り置く。
ロ、牛蒡はささがきとなし、水に浸し、里芋は一・五センチ位の木口切り、人参は乱切り、大根は銀杏切りとなし置く。

調理

鍋に胡麻油を入れて煮立つまで煮立て、牛蒡、大根、人参、里芋を加えてよく
攪拌してごく少量の熱湯を入れ、同時に削り節を投じて野菜の軟らかくなりた
るとき豆腐を入れ、醤油にて調味して煮上げる。

備考

椎茸を入るるときは風味佳良なり。また蒸気釜のときは一度使用したる油を用う。





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