平成十八年六月一日
その百五十七 刻みするめ照り煮
熱量 二百十九カロリ―
蛋白質 三十五・二五グラム
材料(一人分)
刻みするめ、五十グラム
醤油、三十ミリリットル
砂糖、十グラム
水飴、四グラム
白胡麻、一グラム
準備
鍋を二つ用意して一つの方へ醤油、砂糖、水飴を入れて濃い程度に煮詰めておく、他の鍋を熱してまず胡麻を炒って取り出し、次に刻みするめをバラバラにして入れ、手早く焦げつかぬよう、ざっと炒って、前の煮詰めたる汁の中へ入れ、刻みするめが塊とならぬよう箸でよく捌いて「照り」をつけ、胡麻をふりかける。大量に作る場合はこの方法を繰り返すものとす。
備考
長く醤油を煮詰めると、硬く飴となるをもって注意を要す。