栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年二月四日

その九 粉吹き馬鈴薯(フライ・カツレツの付け合わせ)

熱 量 百六十二カロリー
蛋白質 三・六二グラム

材料(一人分)

馬鈴薯:百八十グラム
食塩 :少量

準備

馬鈴薯は皮を剥き、大きく一定の大きさに切り、 水に浸し、笊に取り置く。

調理

馬鈴薯を覆う位の水を入れ、 食塩少量を加えて蓋をして煮立てて軟らかく
なりたるとき、 笊に掬いあげ、鍋の水を切ってふたたび馬鈴薯を鍋に戻し水
気を断つ。

備考

馬鈴薯を飯蒸缶に入れて蒸し、 食塩をふりかけてもよし。





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