平成十六年五月二十八日
その八十 雲かけ卵
材料(一人分)
山芋(または仏掌藷)、七十グラム
削り節、四グラム
食塩、砂糖、醤油、各少量
鶏卵、六十グラム
酢、十ミリリットル
浅草海苔、少量
生姜汁、味の素、各少量
準備
イ、山芋(または仏掌藷)は水洗いにして皮をむき、卸し金にて擂りおろし置
く。
ロ、削り節と少量の水にて濃い煮出し汁を作っておく。
ハ、卵は八分間法により半熟卵となしおく。
ニ、海苔はあぶりて細かく揉みくだきおく。
ホ、酢、食塩、醤油、味の素にて三杯酢をつくり、生姜汁を混ぜ置く。
調理
卸したる芋を擂り鉢にて摺りながら煮出し汁を少しずつ入れて伸ばし、食塩
にて薄く味を付け皿に入れ、中央を凹ましてその中に前の半熟卵を割り込み、
三杯酢をかけ、卵の上に海苔をふりかける。