平成十七年九月二十日
その百三十三 葛汁
熱量 百十二カロリー
蛋白質 十二・○九グラム
材料(一人分)
豆腐、百グラム
青菜、百グラム
醤油、十五ミリリットル(または粉醤油五グラム)
食塩、二グラム
削り節、四グラム(または煮干粉二グラム)
澱粉(葛粉)、八グラム
調理
鍋に約三百五十ミリリットルの水を入れ、削り節を加えて煮沸し、醤油、食塩
にて調味し、適宜に切りおきたる青菜を入れ、煮えたるとき賽の目に切りし豆
腐を入れ、のち澱粉を水溶きして流し込む。
備考
本調理は混ぜ飯に併用するものにして、季節により冬瓜、夕顔、胡瓜、芋茎等
を用う。