平成十八年四月一日
その百五十五 きゃら蕗
熱 量 六十一カロリ―
蛋白質 ○・一四グラム
材料(一人分)
蕗、二百五十グラム
唐辛子粉、少量
赤砂糖、十グラム
食塩、少量
水飴、五グラム
醤油、三十ミリリットル
準備
蕗は食塩少量を加えたる沸湯に入れて茹で、水に浸しおきて皮を剥き、大きなものは二つ割りとなし、さらに三センチ位に木口切りとなしおく。
調理
鍋に砂糖、醤油および水飴を入れて煮立て、その中に蕗を入れて、ざっと煮込みたるのち、蕗を引きあげて、残りの汁を煮詰めふたたび蕗を鍋に戻してまぜ合わす。