平成十六年六月七日
その八十一 豆飯
熱 量 九百三十カロリー
蛋白質 二十五・六三グラム
材料(一人分)
精米、二百三十グラム
豌豆、三十二グラム
食塩、二グラム
準備
豌豆はよく洗い、水を切り置く、干豌豆を用うるときは前夜より水に浸しお
く。
調理
釜に水三百六十ミリットルの割合に入れ、沸騰したるとき、精米、豌豆およ
び残りの食塩を入れよく混ぜ合わせ、普通の焚き方によりて炊く。
備考
豌豆の代りに大豆、蚕豆、金時豆等、豆類は何にてもよし。
(注)ご家庭の炊飯器で炊く場合、水加減は普通より、ほんの一寸多めにする
だけで結構です。