栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年十一月二十一日

その四十九 マヨネーズの作り方

材料

(五人分)
卵黄、一個
西洋酢、大匙半杯
サラダ油、百ミリリットル
食塩、胡椒、各少量
砂糖、少量
味の素、少量

調理

丼あるいは深皿に卵の卵黄を入れ、食塩、砂糖、胡椒を入れてよく攪き混ぜ、
サラダ油を少しずつ流し、硬くなりすぎたるとき酢を少し入れて緩め、さらに
サラダ油を少しづずつ流し込んで酢と脂を交互に入れて混和す。





★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法