栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年二月十六日

その十三 肉飯

熱 量 一、二四八カロリー
蛋白質 四十一・八八グラム

材料(一人分)

精米、二六二グラム
牛肉、七十五グラム
牛蒡、五十五グラム
葱、 五十グラム
醤油、三十ミリリットル
砂糖、八グラム

準備

1:牛肉はきわめて細かく切り置く。
(缶肉は細かにほぐし置く)

2:牛蒡は、ささがきとなし、水に浸して灰汁抜きをなし、
葱は一・五センチ位の木口切りとなし置く。

3:精米はおおむね一食前に洗い置く。

炊き方

1:飯は普通より強目に炊き置く。
2:鍋に水を煮立て、牛肉(缶肉なればまず煮汁のみを入れる)と
牛蒡を入れて煮る。牛肉、牛蒡の軟らかくなりたるとき葱を加え、
(缶肉はこのときに入れる)砂糖、醤油にて調味し煮上ぐ。

3:釜の飯の上に、または半切り桶に飯を移す際に、
牛肉、野菜および煮汁を加え、よく混ぜ合わす。
注意!「缶肉」とあるのは当時、
部隊用に使われた牛肉の水煮缶でありますから、
家庭で作る場合は精肉をお使いになってください。

注意!半切り桶とは、
各家庭で手巻き寿司などを作る際に使う、
底の浅い、たらい状の桶のことです。






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