栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年三月五日

その二十 味噌焼き

熱 量 二百十一カロリー
蛋白質 二十三・〇二グラム

材料(一人分)

豚肉:八十グラム(または牛肉、鯨肉、切り身魚)
味噌:三十グラム
山椒:少量
醤油:十ミリリットル

○付け合わせ材料{青菜、二百グラム 削り節四グラム}

準備

1:豚肉は薄く平たく切り、味噌は少量の水{または酒、味醂}
および山椒粉を加え、どろどろに溶き置く。
2:豚肉は溶きたる味噌に一食前より漬け置く。

調理

豚肉の味噌を指先にはさんでこき落し、
熱したる金網に並べて焼く(味噌は翌日の味噌汁に用う)

備考

1:味噌をこき落さざれば、肉に火が通らざるうちに黒焦げとなるべし。
2:味噌の代りに酒粕を用うれば粕漬焼きとなるべし。
3:金網の代りに鉄板またはフライ鍋を用うることあり。





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