平成十五年一月二十日
その五 米麦飯
熱 量 九百三十一カロリー
蛋白質 二十三・五十八グラム
材料(一人分)
米麦(胚芽米、二百グラム。精麦、六十二グラム)二百六十二グラム
炊き方
1、米麦は一食前に洗米し、笊に取り置く。
2、釜に米麦一食分にたいし、
水四百三十ミリリットルの割合に入れて沸騰せしめ、
米麦を投入してよくかきまわし、直ちに蓋をなし、
さらに沸騰後蒸気炊きなれば八分位、
直火なれば四、五分位ののち火を止め、十五分ないし二十分間蒸らす。
備考
1、無淘洗米は米の容量の四割増しの水を入れ、
沸騰したるときそのまま無淘洗米を入れて底より掻きまわし、
さらに二回目に沸騰をはじめた際にいま一度釜底より掻きまぜ、
約三十分間蒸らす。
2、胚芽米の淘洗に際してはごく軽く、
単に塵埃を洗い流す程度にとどめる。
注一、無淘洗米は無砂搗米のこと。淘がずにそのまま用いられる
注二、ミリリットル(一立方センチメートル)
注一、二ともに小林完太郎解説『復刻 軍隊調理法』八十五P、
昭和五十七一月、講談社による。