平成十八年六月十二日
その百五十九 むき身卸し和え
熱量 百三十一カロリ―
蛋白質 十五・五五グラム
材料(一人分)
貝のむき身(アサリのこと。または蛤、烏賊でもよい)、八十グラム
醤油、十ミリリットル
若布、十グラム
食酢、十ミリリットル
大根、百五十グラム
白砂糖、八グラム
食塩、一グラム
準備
イ、むき身はよく水洗いして砂を去り、笊に揚げ、水を切りおく。
ロ、若布は三十分前位に水に浸し、数回水を取替えて砂を去り、笊に揚げ、二センチ位に切りおく。
ハ、大根は卸してざっと水を切りおく。
調理
イ、鍋を火にかけ、よく熱したるときむき身を入れて空炒りして掬いあげ、その汁は保存しておく。
ロ、大根おろしを半切り桶に入れ、醤油、食塩、砂糖、食酢、むき身の煮汁を入れて混合し、むき身および若布を入れて和える。