平成十五年三月五日
その二十二 菜びたし(焼き物付け合わせ)
熱 量 八十カロリー
蛋白質 八・一グラム
材料(一人分)
青菜 :二百五十グラム
削り節:四グラム
食塩 :少量
砂糖 :八グラム
醤油 :十五ミリリットル
準備
青菜はよく洗いて食塩水にて茹で、笊にとり水をかたく搾り、
一・五センチ位に切りてまた搾る。
調理
鍋に削り節、砂糖、醤油を入れて煮立てて冷まし置き、
これが冷めたるとき、搾り置きたる青菜を投じ、よく混ぜ合わす。
備考
1:削り節、砂糖、醤油は急ぐときは煮立てず、そのまま用うるもよし。
2:本調理は焼き物等の付け合わせとするに適す。
3:なお、これに摺り胡麻をまぜるときは胡麻和えとなる。