栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年八月十日

その八十七 流し羊羹

熱 量 三百八十三カロリー
蛋白質 九・五○グラム

材料(一人分)

小豆、五十グラム
寒天、二グラム(約四分の一本)
砂糖(双糖、玉砂糖を除く)、六十グラム
水、三百ミリリットル
食塩、少々

準備

イ、小豆は鍋に入れ、軟かくなるまで煮熟し、その三分の一を潰しておく。
ロ、寒天は一時間前より水に浸しておく。

調理

鍋に水三百ミリリットルと砂糖と少量の食塩とを入れて煮立て、これに寒天
を加え、寒天の溶けたるときに小豆全部を入れてしばらく煮詰めて、流し型に
入れ、適宜に切る。





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