平成十六年十月二十ニ日
その九十四 内臓付け焼き
熱 量 二百三十一カロリー
蛋白質 二十四・五九グラム
材料(一人分)
内臓(牛、羊、豚など)、百二十グラム
砂糖、二十グラム
醤油、三十ミリリットル
生姜、四グラム
ラード、四グラム
粉山椒、少量
○付け合わせ材料
青菜、二百グラム
胡麻、二グラム
準備
内臓は切れ目をつけて水に浸し血抜きをなし、一人前の切り身とし、砂糖醤
油に生姜の微塵切りを入れ、その中に漬けておく。
調理
魚焼き器にじゅうぶん炭火を起こし、前(記)の内臓をならべ、ときどきそ
の漬け汁を付けて焼き上げ、山椒粉を振りかける。
備考
イ、内臓は主として肝臓を用うるも、このほか腎臓、心臓、脾臓もこの調理に
適す。
ロ、付け合わせとして、青菜の胡麻和えを可とす。