栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年四月三十日

その七十二 生魚油焼き

熱 量 二百八十一カロリー
蛋白質 三十四・九八グラム

材料(一人分)

生魚、百五十グラム
胡椒、少量
ラード、四グラム
食塩、少量
小麦粉、八グラム
ソース、二十ミリリットル
付け合わせ材料 
白菜または玉菜(キャベツ)二百グラム
削り節、三グラム 
黒胡麻、二グラム

準備

生魚は小魚を主とし、大魚は切り身となし、これに食塩、胡椒を振りかけた
るのち、小麦粉をまぶしおく。

調理

鍋にラードを入れて熱し、まさに煙立たんとするときに魚を入れて両面より
焼き、ソース(または酢、醤油)をかける。
(注)付け合わせは白菜、または玉菜を四つ割りにしたうえ一センチ位の幅に
木口切りとしたうえ、塩を入れた湯でざっと茹で、削り節と胡麻醤油をかけて
付け合わせとします。





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