栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年五月十六日

その百二十四 生魚フライ

熱 量 三百七十六カロリー
蛋白質 二十四・六四グラム

材料(一人分)

生魚、百グラム 付け合せ材料
小麦粉、十グラム 玉菜(キャベツ)または白菜 二百グラム
パン粉、二十グラム (または粉吹き馬鈴薯) 
食塩、少量 ソース 十五ミリリットル
胡椒、少量
卵、四グラム
ラード、十グラム

準備

イ、魚は大魚なれば三枚に下ろして一人前の切り身となし、小魚なれば頭部、
内臓を去りて食塩、胡椒をふりかけ置く。
ロ、卵は割りて等量の水を加えて、よく攪拌し置く。

調理

魚に小麦粉をじゅうぶんまぶし、これを卵水に浸し、次にパン粉をまぶし、両
手にて圧えてパン粉をよく付け、十分間置きて金網笊に並べ、煮立て置きたる
ラードのまさに煙立たんとするときに笊のまま入れて揚ぐ。

備考

イ、小麦粉を水溶きして用うるときは衣剥がれ易く、また、パン粉を多く要す
べし。
ロ、ラードは元来十グラム以下にて足りるも、調理の関係上多く使用す。残り
は貯えて次回用う。
ハ、付け合せとして粉吹き馬鈴薯、白菜、玉菜、葱等を茹でて用う。





★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法