平成十六年五月二十六日
その七十七 生魚山椒焼き
熱 量 二百二十二カロリー
蛋白質 三十七・九三グラム
材料(一人分)
生魚、百五十グラム
醤油、十五ミリリットル
砂糖、四グラム
山椒粉、少量
(付け合わせ材料)
かぶ(または大根)、六十グラム
食酢、十五ミリリットル
唐辛子、少量
食塩、砂糖、少量
準備
生魚は大魚なれば一人ずつの切り身となし、醤油、砂糖、山椒粉を合わせた
「たれ」の中に浸しておく。
調理
イ、作業前よりかぶ(または大根)を薄く切りて桶にとり、鍋に酢、砂糖およ
び唐辛子(両端を切り、水の中で静かに揉みて種を抜きたるもの)を入れ、一
度沸騰させて火よりおろし、熱きうちに上から注ぎ入れてそのままにしておく。
ロ、魚は浸し汁(「たれ」)より出して焼き上げ、「たれ」をつけ皿に盛り、
かぶ(または大根)を付け合わせとする。