平成十五年八月八日
その三十六 茄子胡麻味噌和え(夏季献立)
熱 量 三百四十四カロリー
蛋白質 二十五・〇三グラム
材料(一人分)
茄子 :二百三十グラム(又は莢隠元)
味噌 : 五十グラム
缶詰肉: 五十グラム
砂糖 : 二十グラム
黒胡麻: 十グラム
注:缶詰肉とあるのは昔の軍用の水煮肉缶(肉・魚)を指す。
本料理では缶詰肉を挽いて使うとされているが、
ご家庭では市販の挽き肉をそのままお使いになってください。
準備
茄子は縦二つ割りとなし、さらに木口切りとなし、茹でおく。
缶肉は缶より出し、肉挽き器にかけておく。
胡麻は煎りて摺り潰し、味噌は肉挽き器にかけておく。
調理
味噌、砂糖、胡麻、缶肉および汁を混ぜ、
なお水を加えて硬めのどろどろのものとなし、
茄子を入れて混ぜ合わす。
備考
春季には茄子の代りに筍、蕗等を用うるも可なり。