栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年四月二十五日

その百二十一 煮魚

熱 量 四百五十二カロリー
蛋白質 四十一・六〇グラム

材料(一人分)

生魚、二百グラム
馬鈴薯(または里芋、大根)、百八十グラム
醤油、三十ミリリットル
砂糖、八グラム

準備

イ、大魚は腸および頭を取り去り、洗いて二枚に下ろし、一人前の切り身とな
し、煮上げ笊に並べ置く(一尾ずつの小魚なれば腸を去り、洗い置く)。
ロ、馬鈴薯(または里芋)はよく洗いて、大きさを揃えて切りおく。

調理

鍋に砂糖、醤油を入れ、煮立ちたらば、煮上げ笊のまま魚を入れ、蓋をして煮
上げ、残りの汁に(鹹すぎる場合は適宜に水にて伸ばす)芋を入れて崩れぬよう
に煮て、前の煮肴の付け合せとする。





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