栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年六月二十三日

その三十四 おぼろ汁

熱 量 三十二 キロカロリー
蛋白質 五・〇八 グラム

材料(一人分)

おぼろ昆布: 五グラム
焼き麩 : 三グラム
桜海老 : 十グラム(又はチリメン雑魚)
醤油 :十五ミリリットル(又は粉醤油七グラム)
食塩 : 少量

準備

1:おぼろ昆布は適宜に切り置く。
2:焼き麩は水に浸し置く。

調理

1:鍋に三百五十ミリリットルの水を煮立て、
桜海老を加えて一沸しして醤油、食塩にて調味し煮上ぐ。

2:おぼろ昆布は各人に分配し食器に入れ置き上より汁を掛ける。

備考

本調理は主として混ぜ飯の副食として用ふ。





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