平成十五年六月二十三日
その三十四 おぼろ汁
熱 量 三十二 キロカロリー
蛋白質 五・〇八 グラム
材料(一人分)
おぼろ昆布: 五グラム
焼き麩 : 三グラム
桜海老 : 十グラム(又はチリメン雑魚)
醤油 :十五ミリリットル(又は粉醤油七グラム)
食塩 : 少量
準備
1:おぼろ昆布は適宜に切り置く。
2:焼き麩は水に浸し置く。
調理
1:鍋に三百五十ミリリットルの水を煮立て、
桜海老を加えて一沸しして醤油、食塩にて調味し煮上ぐ。
2:おぼろ昆布は各人に分配し食器に入れ置き上より汁を掛ける。
備考
本調理は主として混ぜ飯の副食として用ふ。