平成十六年五月二十六日
その七十六 鮭缶肉煮込み
熱 量 四百九十三カロリー
蛋白質 五十四・六三グラム
材料(一人分)
鮭缶肉、七十グラム
馬鈴薯、百八十グラム
玉葱、(または葱)、八十グラム
人参、二十グラム
小麦粉、四グラム
ラード、四グラム
砂糖、四グラム
食塩、少量
胡椒、少量
準備
イ、鮭缶肉は開缶してその汁をとりおく。
ロ、馬鈴薯と人参は一・五センチ角の賽の目に切りて茹で、笊に取り置く。
ハ、玉葱(または葱)は木口切りとなし置く。
調理
鍋にラードを入れ、熱してまさに煙立たんとするとき、鮭肉および玉葱を入れ、
掻き混ぜ、小麦粉を振り掛けて攪拌し、人参、馬鈴薯の煮汁および鮭の汁を加
えてどろどろとなし、次に野菜を入れて混ぜ合わせ、砂糖、食塩にて調味す。
なお、嗜好により胡椒を加味するを可とす。