栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年一月二十日

その三 鱈時雨


熱 量 二0七カロリー
蛋白質 二十、五三グラム

材料

(一人分)
鱈百五十グラム
生姜十グラム
醤油三十ミリリットル
砂糖十五グラム

準備

鱈は筒切り(大なるものは二枚に下ろす)となし、
生姜はよく洗いて薄く木口切りとなしおく

調理

鍋に醤油、砂糖、生姜を入れ、ざっと鱈を煮上げて笊にとり、
その汁を煮詰めたるのちふたたび前(記)の鱈を入れて煮詰めて冷却する。

備考

干鱈は一、二日前、棒鱈は四、五日前より水に浸して軟かにして、
生鱈に代用する。




★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法