平成十五年三月五日
その十九 汁粉
熱 量 七百二十八カロリー
蛋白質 十四・〇二グラム
材料(一人分)
小豆、五十グラム
白玉粉、七十グラム
黄双糖、八十グラム
食塩、少量
水、三百五十ミリリットル
準備
小豆は新豆を選び、一夜前より水に浸しおく、
白玉粉は適当の水を加え煉り、
適宜の団子に丸めておく。(すいとんよりやや硬目に)
調理
鍋に小豆を入れて煮沸し、
ときどき少量の水(しわ延ばし)を加え
小豆のよく煮えたるとき砂糖を入れ、
次に白玉粉を投入し、食塩少量を加えて味を利き、
白玉団子の浮くを度として火を止む。
備考
白玉粉の代りに小麦粉を代用し得る。
小麦粉代用の場合、澱粉二、三割を混ずれば出来栄えよく、
また白玉団子を別に茹でたるものを汁粉に入るるときはさらに可なり。