平成十八年五月七日
その百五十四 白和え
熱 量 二百八十七カロリ―
蛋白質 十八・四四グラム
材料(一人分)
蒟蒻、百五十グラム
大根、百グラム
人参、二十グラム
豆腐、百グラム
白胡麻、十グラム
醤油、五ミリリットル
白味噌、六十グラム
白砂糖、四グラム
煮干粉、少量
食塩、二グラム
準備
イ、蒟蒻は木口より薄く切り、大根および人参は短冊切りとなし置く。
ロ、豆腐はざっと茹でて布に包み、水を搾り置く。
調理
イ、鍋に煮干粉、食塩、醤油、砂糖とその約二倍の水を入れて煮立て、これに蒟蒻、大根、人参を入れて煮上げ、薄味をつけて籠にとりおく。
ハ、胡麻を摺り潰し、白味噌、豆腐を加え、食塩および少量の醤油を入れ調味し、のち前の野菜を加えて和える。
(注)夏季は豆腐が腐敗し易きをもって、特に注意を要す。