平成十五年五月十七日
その二八 シロップ
熱 量 四千百四十カロリー
蛋白質 〇・九グラム
材料(三十人分)
砂糖:一キログラム(または黒砂糖)
食塩:少量
澱粉:百グラム
水 :百二十ミリリットル
調理
砂糖一キログラムのうち二十グラムをフライ鍋にとり、
直火にかけ、煙立つまで黒焦げとなし、
少量の水を入れて溶きカラメルを作りおき、
別に大鍋に残りの水と砂糖、それに食塩を加え攪拌しつつ煮立て、
砂糖のまったく溶解するを待って、澱粉を水に溶きたるものを流し込み、
カラメルにて着色し、よく混ぜ合わせて鍋を下ろし冷却す、
冷却したるときは水飴より軟かき流動体となるをもって、
パンに塗りつけて食す。
備考
黒砂糖を用いるときはカラメルを作ることなくそのまま用いる、
なおレモン香料少量を滴下すれば香気よし。
※注意!
カラメルとは、加熱した砂糖が褐色の流動体になったもの。
プリンのシロップなどに使われています。