平成十七年六月二日
その百二十七 そぼろかけ
熱 量 二百九十五カロリー
蛋白質 二十一・六三グラム
材料(一人分)
牛肉(または缶肉)、八十グラム
澱粉、八グラム
大根(または冬瓜、馬鈴薯)、三百グラム
砂糖、八グラム
乾豌豆、十五グラム
醤油、三十ミリリットル
生姜、一グラム
(注)乾豌豆は一夜水に浸してから湯煮しておきます。若しくはグリンピース
缶を使っても良いでしょう。
準備
イ、牛肉は肉挽き器にかけて置く。
ロ、大根は厚さ一センチ位に大きさを揃えて切っておく。
ハ、生姜は微塵切りか、または卸しておく。
調理
鍋に牛肉を入れて空炒りし、少量の水と大根を加え、砂糖、醤油にて鹹目に味
をつけ、大根に味の染み込みたるとき、生姜を入れ、最後に水溶きしたる澱粉
を流し入れ、底からまぜ合わす(さらに茹でた乾豌豆を加える)。
備考
既製品の魚類のそぼろを用うるときはそのまま代用す。