栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年四月八日

その百十六 酢味噌和え(春季献立)

熱量 二百七十七カロリー
蛋白質 二十七・〇〇グラム

材料(一人分)

筍、百グラム
烏賊(または豚肉)、八十グラム
食酢、十五ミリリットル
葉葱、百グラム
味噌、六十グラム
砂糖、十五グラム

準備

イ、筍は皮のまま縦二つに割り、米糠または米のとぎ汁をもって軟かくなるま
で茹で、水に浸して皮を剥ぎ、一口に食べられる程度に切り、葱は三センチ位
に切り、ざっと茹で、そのまま笊にとり、冷ましておく。
ロ、烏賊は木口より薄く切り、三分の一浸す位の沸湯を入れて茹で、その汁を
とりおく。

調理

味噌をよく摺り、砂糖、食酢および烏賊の茹で汁にてどろどろに伸ばし、よく
摺り合わせて前の材料を入れて合える。

備考

前記のほか食酢の代りに摺り潰したる山椒の芽を入れれば「木の芽和え」とな
り、芥子粉を入れれば「芥子和え」となり、摺り胡麻を入れれば「胡麻和え」
となる。





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