栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年一月二十日

その七 鱈昆布汁


熱 量 百十六カロリー
蛋白質 二十六・十グラム

材料

(一人分)
塩鱈、百グラム
刻み昆布、十グラム
青菜、六十グラム
削り節、八グラム
(または煮干粉四グラム)
醤油、十ミリリットル
(または粉醤油五グラム)

準備

塩鱈は庖刀(庖丁)にて切れる程度に水に浸しおく、
青菜および刻み昆布はよく洗い、砂を除き、適宜に切り置く。

調理

鍋に水約三百五十ミリリットルを入れ煮立て、
鱈および昆布を入れ、火の通りたるとき削り節を加え
醤油にて調味し、最後に青菜を入れる。





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