平成十八年十二月月十七日
その百七十二 竜田揚げ
熱量 四百九十一カロリ―
蛋白質 二十九・二四グラム
材料(一人分)
生魚、百五十グラム
醤油、二十グラム
ラード、二十グラム
大根おろし、百グラム
準備
イ、生魚は一人一個ずつの切り身となし、醤油に一時間ほど浸し、揚げ笊に並べ、醤油を切り置く。
ロ、鍋にラードを煮立ててまさに煙立たんとするとき、生魚を揚げ網と共に入れて揚ぐ。
調理
イ、材料として鮭、鱒、鮪、鰹、鯖のごときものを可とす。
ロ、付け合せとして大根おろしのほか、菜びたし、粉吹き馬鈴薯などを用うるも可。
ハ、魚を浸けたる醤油は他の調理に用うれば味よし。