平成十五年二月十六日
その十五 豆腐汁
熱 量 九十三カロリー
蛋白質 十三・七〇グラム
材料(一人分)
豆腐、百グラム
青菜、百八十グラム
削り節、四グラム
醤油、三十ミリリットル
食塩、少々
調理
鍋に約三百五十ミリリットルの水を入れて煮立て、
削り節を投じ、食塩、醤油を加えてやや鹹目に調味し、
適宜に切りおきたる青菜および豆腐を入れ、一沸しして用う。
備考
1:本調理は主として混ぜ飯の副食とす。
2:冬季間はこれに澱粉五グラムを水に溶かして
流し込めば、温食料理となる。
注意!青菜とは小松菜、唐菜など、葉の色の青い菜類の総称です。