平成十五年八月十八日
その三十八 冬瓜のそぼろ掛け
熱 量 二百八十カロリー
蛋白質 八・三三グラム
材料(一人分)
冬瓜 :二百五十グラム(または夕顔)
挽き肉: 二十グラム
醤油 : 三十ミリリットル
砂糖 : 六グラム
食塩 : 少量
澱粉 : 八グラム
生姜 : 少量
準備
冬瓜(または夕顔)は皮および種を去り、
三センチ角に切り、食塩少量を入れて茹で上げておく。
生姜は卸し金にて卸しおく。
調理
鍋に約三百ミリリットルの水を入れ、
挽き肉を加えて煮沸し、砂糖および食塩、醤油にて調味し、
のち澱粉を水に溶かして流し込み、
生姜を入れ、前の冬瓜の上にかける。