栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年二月二十九日

その六十六 うどん汁

材料(一人分)

干うどん、十五グラム
牛肉、三十グラム
葉葱(または三ツ葉)、四十グラム
味の素、少量
鶏卵(半個)、三十グラム
醤油、五ミリリットル
食塩、少量

準備

イ、うどんは四、五センチ位に折りて茹で、冷水に晒し置く。
ロ、牛肉は肉挽き器にかけ置き、葱は斜切りとなし、卵は割って攪拌しておく。

調理

鍋に三百六十ミリリットルの水を煮立てて牛肉を入れ、しばらく煮て食塩、
醤油および味の素にて調味して葱を入れ、葱の半煮えとなりたるとき、その上
から卵を流して蓋をして蒸し、前もって温めおきたるうどんの上にかける。

備考

うどんの代わりに、そば、または素麺を用うるも可なり。





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