栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年二月二十二日

その六十四 卯の花汁(おから汁)

熱 量 二百四十八カロリー
蛋白質 二十・七四グラム

材料(一人分)

卯の花(おから)、四十グラム
葱、百二十グラム
油揚げ、三十グラム
削り節(または煮干粉)、四グラム
味噌、六十グラム

準備

イ、卯の花は籠に入れ、圧石をしてその汁を切りおく。
ロ、葱は一・五センチ位に切り、油揚げは縦二つ割りとして一センチ位の木口
切りとなし、味噌は肉挽き器にかけおく。

調理

鍋に約三百五十ミリリットルの水を入れて沸かし、削り節、味噌を入れて攪
拌し、一沸かしして葱、油揚げ、卯の花を入れて煮る。

備考

本調理は主として朝の味噌汁に用う。





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