栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年十一月ニ十六日

その九十七 野菜早漬け 第五号(四斗樽一本)

材料

玉菜(または白菜)、六十五キログラム
林檎、五キログラム
食塩、二キログラム
白砂糖、二キログラム
唐辛子粉、十グラム

漬け方

玉菜、林檎はよく洗い、玉菜は縦四つ割りとなし、芯を除き粗切りとなしお
く、林檎は四つ割りとなし、種核を除き木口より切り、玉菜と混ぜ合わせ食塩
をふりかけ、約二、三十分間放置し(この間に一回)静かに攪拌し、汁液が出
たとき、余りの調味を加えつつ樽に漬け込む、その他は第一号に同じ。(漬け
汁が押し蓋の上に上がったら、圧石を軽くする)





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