栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十八年八月四日

その百六十一 野菜早漬 第二号

材料

(四斗樽一本)
玉菜(キャベツ)、三十五キログラム
豆もやし、三十五キログラム
食塩、二・八キログラム
白砂糖、一・四キログラム
食酢、五十ミリリットル
唐辛子粉、十グラム

漬け方

玉菜、豆もやしはよく洗い、玉菜は縦四つ割りとなし、芯を去り葉末より粗き木口切りとなし、食塩をふりかけおく、豆もやしは熱湯にてざっと手早く茹で、直ちに冷まして玉菜と混合して約三十分ほど放置し、汁液が出たとき白砂糖、食酢、唐辛子粉を混ぜ、それを野菜にかけ、樽に漬け込み押し蓋をなし、約十キログラム位の圧石をなし、漬け汁がじゅうぶん上がりたるとき、圧石を除くを可とする。



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