平成十五年十一月二十一日
その五十 野菜サラド
材料(一人分)
馬鈴薯、百グラム
食塩、少量
人参、二十グラム
卵、半個分
玉葱、六十グラム
マヨネーズソース、二十ミリリットル
青豌豆(缶詰)四グラム
準備
イ 馬鈴薯はよく洗い、皮付きのままで茹でてのち薄皮をむき、木口から薄
く切り、人参は薄く短冊切りとなしざっと茹で、水を切り、玉葱は天地を去り
て縦二つ割りとして木口より薄く切りざっと茹で置く。
ロ 卵は硬く茹でて裏漉しにかけ置く。
調理
鉢に以上の野菜を入れマヨネーズを加えて和え、皿に盛り、裏漉しした卵を
上からふりかく。
(注)天地を去るとは、上下を切り捨てるということです。