栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年十月一日

その四十四 吉野煮

熱 量 百六十五カロリー
蛋白質 十・〇〇グラム

材料(一人分)

牛肉: 四十グラム(または烏賊、八十グラム)
澱粉: 八グラム
醤油: 三十グラム
大根:二百五十グラム(または季節野菜)
生姜: 八グラム
砂糖: 八グラム

準備

1:牛肉は細切りとなし置く
(烏賊を用うるときは胴と脚とを離し、内臓と眼を去り、適宜に切り置く)
2:大根は1.5センチ位の木口切りとなし置く。
3:生姜は卸すか、または微塵切りとなしおく。

調理

鍋に大根とごく少量の水を入れ、
大根の軟かくなりたるとき牛肉を入れ、
煮立て、砂糖、醤油を加えてじゅうぶんに味を付け、
最後に水溶きしたる澱粉を流し込み、
おろし生姜を入れて鍋の底からまぜ合わす。

備考

このほか材料としては鶏肉、豚肉等を用い、
野菜は季節により、蕗、筍、里芋、瓜類等を一種以上用う。





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