栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


赤色スープのつくりかた

1:スープ台にトマトソースを入れる

軍隊調理法

材料の準備(一人分)

スープ台、270ミリリットル(「骨スープ」参照
味の素、少量
トマトソース、35ミリリットル
食塩、少量
小麦粉、8グラム
胡椒、8グラム
スープを火にかけてトマトソースまたはトマト汁を入れて煮
立て、上面に浮ぶアクを取ります。なお、トマトソースでは
なく、生のトマトからソースを作る場合は、まずトマトをよ
く洗い、へたを取って四つ切りにして、そのまま鍋に入れて
煮溶かしてから裏漉しにかけて種と皮を除き、更にその汁を
約半量となるまで煮詰めてから用います。

2:味付け

軍隊調理法
アクを取り除いたら味の素と食塩、そして胡椒で味を調えま
す。

3:とろみをつける

軍隊調理法
最後に小麦粉をよく水にとかしてから鍋に入れて攪き混ぜ、
とろみがつけば完成です。

4:完成

軍隊調理法

備考

スープ台(スープ・ストック)さえあれば、実に簡単に出来
る一品です。トマトの臭みもなく、じつに良い味わいとなり
ます。但し、「とろり」用の小麦粉の分量が多目ですので、
一人分の半分から三分の二に抑えるとよいでしょう。
(調理・文責、中山郁)



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