青色スープのつくりかた |
1:ほうれん草を茹でる |
材料の準備(一人分)スープ台、270ミリリットル(「骨スープ」参照)小麦粉、8グラム ほうれん草(または青豌豆)、37グラム 食塩、少量 味の素、少量 先ず、ほうれん草をよく洗い、次に鍋に水と少量の食塩を入 れて沸かしてからほうれん草をさっと茹で、笊にとって水を 切ります。 |
2:ほうれん草をすり潰す |
ほうれん草が茹であがったら、葉の部分だけを摘みとり、擂 り鉢に入れてよく擂り潰しておきます。 |
3:ほうれん草を裏漉しにかける |
すり潰したほうれん草を裏漉しにします。 |
4:スープにほうれん草を入れる |
鍋にスープを入れてひと沸ししてから、裏漉ししたほうれん 草を入れます。 |
5:味付け |
汁の表面に浮いたアクを取ってから、食塩と味の素で味を整 えます。 |
6:とろみを付ける |
最後に、小麦粉を水でよく溶いた「とろり」を入れ、汁に粘 りをつければ完成です。 |
7:完成 |
備考ほうれん草の青みが目を楽しませてくれます。味もしっかりしており、ご家庭で、一寸したコース料理を楽しむときなど に丁度良いでしょう。なお、もっとコクのある味付けにした い場合は、一寸牛乳を入れてみると良いでしょう。ポタージ ュ風の味になり、より一層美味しく召しあがれます。なお、 ほうれん草の代りに青豌豆を使用することもできます。なお、 「とろり」用の小麦は半分〜三分の二に抑えたほうが良いで しょう。(調理・文責、中山郁) |