雲かけ卵のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は4人分の材料です) 材料の準備(一人分)山芋(または仏掌藷)、70グラム削り節、4グラム 食塩、砂糖、醤油、各少量 鶏卵、60グラム 酢、10ミリリットル 浅草海苔、少量 生姜汁、味の素、各少量 |
2:山芋と生姜をおろす |
山芋(または仏掌藷)は水洗いしてから皮をむき、卸し金で 擂りおろします。また、生姜は皮をむき、擂りおろしてから 汁をしぼりとります。 |
3:煮出し汁をつくる |
削り節と少量の水で濃い目の煮出し汁を作っておきます。水 の分量は削り節のかさよりやや多め程度でよいでしょう。ダ シが出たら目のこまかい笊などを使い、汁をこし、さまして ください。 |
4:半熟卵をつくる |
卵は八分間法によって半熟卵としておきます。 |
5:海苔をあぶる |
海苔は火であぶってから細かく揉みくだいておきます。 |
6:三杯酢をつくる |
酢、食塩、醤油、味の素をあわせて三杯酢をつくり、それに 生姜の搾り汁を混ぜておきます。味付けはお好みでしてくだ さい。 |
7:山芋と煮出し汁をあわせる |
卸した山芋を摺り鉢にいれ、煮出し汁を少しずつ加えながら 摺り、さらに食塩を入れて薄く味付けしてから器に入れ、中 央を凹ましてその中に半熟卵を割り込み、三杯酢をかけ、海 苔をふったら完成です。 |
8:完成 |
備考写真の器は当時のものではありません。備考一見簡単そうに見える料理ですが、やってみるとなかなか手間がかかります。しかし、かけた手間以上の味も出ま す。山芋に三杯酢の組み合わせは、以外かもしれませんが大 変よく合います。また、山芋は摺れば摺るほど舌触りがなめ らかになりますので、労をいとわず、ごりごりとやってくだ さい。因みにこの一品を食べた我が父曰く「旅館も含めて今 迄食べたとろろの中でも一番美味しい!!」とのことでした。 (調理・文責、中山郁) |