潰し藷摘み入れ汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は四人分の食材です) 材料の準備(一人分)馬鈴薯、100グラム鶏卵、10グラム 醤油、18ミリリットル 澱粉(片栗粉)、8グラム スープ台(または煮出し汁)、300ミリリットル (「骨スープ」参照) 食塩、少量 |
2:馬鈴薯を潰す |
馬鈴薯は皮をむいてから蒸籠で蒸すか、茹でてから突き潰し ます。 |
3:裏漉しにかける |
潰した薯を裏漉しします。 |
4:下味をつける |
裏漉しした薯をボールに入れ、卵と食塩で下味をつけてから、 粘り気が出るまでかき混ぜます。 |
5:汁の味付け |
スープ台(または煮出し汁)を火にかけ、食塩と醤油でやや 濃目に味付けします。 |
6:とろみ付け |
汁に水溶きした澱粉を流し入れ、とろみをつけます。 |
7:具を摘み入れる |
先に作った具をお碗に摘み入れ(スプーン2本を使うと楽です )、その上から汁をかけたら出来あがりです。 |
8:完成 |
備考一見簡単な料理に思えますが、ジャガイモを潰して裏漉しし、摘みれの具を作るまで、思ったより手間がかかります。が、 手がかかった分だけのおいしさもありますので、是非トライ してみてください。淡雪のようにとろりとして、卵の風味が 利いた摘みれの味わいは、一寸した小料理屋並の味わいとな ります。(調理・文責、中山郁) |