栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


潰し藷摘み入れ汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料の準備(一人分)

馬鈴薯、100グラム
鶏卵、10グラム
醤油、18ミリリットル
澱粉(片栗粉)、8グラム
スープ台(または煮出し汁)、300ミリリットル
「骨スープ」参照
食塩、少量

2:馬鈴薯を潰す

軍隊調理法
馬鈴薯は皮をむいてから蒸籠で蒸すか、茹でてから突き潰し
ます。

3:裏漉しにかける

軍隊調理法
潰した薯を裏漉しします。

4:下味をつける

軍隊調理法
裏漉しした薯をボールに入れ、卵と食塩で下味をつけてから、
粘り気が出るまでかき混ぜます。

5:汁の味付け

軍隊調理法
スープ台(または煮出し汁)を火にかけ、食塩と醤油でやや
濃目に味付けします。

6:とろみ付け

軍隊調理法
汁に水溶きした澱粉を流し入れ、とろみをつけます。

7:具を摘み入れる

軍隊調理法
先に作った具をお碗に摘み入れ(スプーン2本を使うと楽です
)、その上から汁をかけたら出来あがりです。

8:完成

軍隊調理法

備考

一見簡単な料理に思えますが、ジャガイモを潰して裏漉しし、
摘みれの具を作るまで、思ったより手間がかかります。が、
手がかかった分だけのおいしさもありますので、是非トライ
してみてください。淡雪のようにとろりとして、卵の風味が
利いた摘みれの味わいは、一寸した小料理屋並の味わいとな
ります。(調理・文責、中山郁)



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