栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


焼き肉のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
レシピでは「上肉の筋をとり、やや厚めに一人一切れずつに
切りおく」というように、肉塊から切りわけることになって
いますが、ご家庭で料理される場合は、肉屋さんで売ってい
るステーキ用の肉をそのままお使いになればよいでしょう。
(写真は1人分の食材です。但し、肉は100グラムです)

材料(一人分)

牛肉(または鯨肉、羊肉)、80グラム
食塩、少量
馬鈴薯、200グラム(付け合わせ材料)

2:ヘット(牛脂)をあたためる

軍隊調理法
鍋にヘット(牛脂)を入れて火にかけ、よく熱しながらフラ
イパンに油を敷きます。この際、弱火でじんわりとあたため、
油を出すようにしましょう。

3:肉を焼き始める

軍隊調理法
ヘットから油が充分に出て、熱くなったら肉を入れ、焼きは
じめます。

4:味付け

軍隊調理法
先ず片面を焼き色がつくまで焼いてから裏返し、肉に塩をふ
りかけてから、さらに火が通るまで焼きます。焼き加減につ
いては、肉にふりかけた塩がとけて肉の中に滲み込み、肉の
表面に肉汁が滲み出た状態を目安とします。

5:完成

軍隊調理法
粉吹き馬鈴薯を付け合わせにします。「粉吹き馬鈴薯(フラ
イ・カツレツの付け合わせ)」参照。

備考

メニューでは「焼き肉」となっていますが、今風にいうとビ
ーフステーキです。塩だけの素朴な味付けとなっていますが、
素材の味そのものを楽しむのでしたら、塩だけで充分です。
因みに良いお肉というのは、当然「栃木和牛」ですのでお忘
れなく!!なお、レシピには醤油焼き、または山椒焼きにし
てもよいとありますので、ご家庭で料理される場合はお好み
の味付けにしてみてください。但し、鯨肉…手に入ったらの
話ですが…または羊肉(マトン)をお使いになる場合は、醤
油味が合うと思います。(調理・文責、中山郁)



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