平成十七年一月三十一日
その百八 赤色スープ
材料(一人分)
スープ台、二百七十ミリリットル(
「骨スープ」参照)
味の素、少量
トマトソース、三十五ミリリットル
食塩、少量
小麦粉、八グラム
胡椒、八グラム
準備
イ、生のトマトを用うる場合はよく洗い、「へた」を去り、四つ切りとして、
そのまま鍋に入れ、煮溶けたるとき裏漉しにかけ、種および皮を除き、その
汁を約半量となるまで煮詰め置く。
ロ、小麦粉は少量の水にて「とろり」をつくりおく。
調理
スープを火にかけてトマトソースまたはトマト汁を入れて煮立て、上面に浮ぶ
泡を去りて味の素、食塩および胡椒にて調味し、最後に「とろり」を入れて攪
き混ぜ、汁に粘りをつく。
(注)「とろり」は、とろみ付けのために水でといた小麦粉の意。