平成十六年一月二十一日
その五十七 焼き肉
熱 量 三百八カロリー
蛋白質 二十・〇〇グラム
材料(一人分)
牛肉(または鯨肉、羊肉)、八十グラム
食塩、少量
馬鈴薯、二百グラム(付け合わせ材料)
準備
上肉の筋をとり、やや厚めに一人一切れずつに切りおく。
調理
鍋にヘット(牛の脂)を入れて火にかけ、よく熱したるとき肉を並べて入れ、
焼き色のつくまで焼き、裏返しして塩を撒いてさらに適当に焼く(撒いた塩が
とけて肉中に滲み込み、中から肉汁が肉の表面に滲み出る程度とす)。粉吹き
馬鈴薯を付け合わせとす。
(注)粉吹き馬鈴薯のつくりかたについては、
「粉吹き馬鈴薯(フライ・カツレ
ツの付け合わせ)」参照。
備考
このほか調理法としては醤油焼き、または山椒焼きとするも可。